+7 (812) 448-38-68



Как изменился рынок аренды Петербурга в 2018 году

Как изменился рынок аренды Петербурга в 2018 году В 2019 году арендаторам придётся побороться за квартиры эконом-класса, отмечают аналитики группы компаний Active (входят агентства «Арендафон» и «Штаб квартир»). По итогам 2018 года доля предложений по аренде недорогого жилья уменьшилась на 4%. При этом выросла стоимость двухкомнатных квартир небольшой площади, которые в текущем году были одними из самых востребованных объектов.

Весь год арендные ставки оставались примерно на одном уровне. Летняя активность незначительно повысила цены на съёмное жилье на 5-7%, однако уже в ноябре стоимость объектов перестала расти. Ставки будут оставаться на прежнем уровне до января следующего года.

«Традиционно в конце года активность на рынке аренды снижается. Спрос будет падать до конца января следующего года. Незначительный прирост вызовут новогодние праздники и, как следствие, приток туристов в Санкт-Петербург. Но в общем это касается посуточной аренды», - делают вывод в департаменте аналитики ГК Active. Стоит отметить, что отток клиентов не вызвал понижения цен. Стоимость аренды осталась на прежнем уровне, а средняя ставка для трёхкомнатных квартир даже подорожала.

После летнего ажиотажа, вызванного чемпионатом мира по футболу и студентами, приехавшими поступать из других городов, количество предложения среди недорогих однокомнатных и двухкомнатных квартир значительно снизилось. Если в III квартале доля таких объявлений составляла 75%, то уже в IV квартале их процент упал до 66. При этом активизировались владельцы четырёх и пяти комнатных и квартир - объем таких предложений вырос на 9%.

2018 год показал, насколько более требовательными стали арендаторы к качеству съёмного жилья. «Потенциальные жильцы оценивают все: начиная от инфраструктуры района и заканчивая наличием бытовой техники. И мы сейчас говорим не об элитном сегменте, а о стандартных квартирах в эконом-классе. Если площадь самой недвижимости может быть довольно скромной, начиная от 25 кв. м., то отсутствие ремонта или плохая транспортная доступность отпугнут многих потенциальных клиентов», - отмечают в отделе продаж агентства недвижимости «Арендафон» (входит в ГК Active). Второй по важности для арендаторов критерий - наличие развитой социальной инфраструктуры: детского сада или школы, магазинов, поликлиник и других подобных объектов. Особенно актуально это условие для семейных пар с детьми. 

Для тех, кто снимает элитную недвижимость, на первое место выходит однородность социального окружения и видовые характеристики жилья. Без наличия этих параметров объект нельзя отнести к премиум-сегменту. 

Наиболее популярные районы в эконом-сегменте: Приморский, Центральный и Московский. Предложения по аренде элитного жилья в основном сосредоточены в Петроградском и Центральном районе. Больше всего недорогих квартир предлагает Красносельский район. Также Калининский, Невский и Фрунзенский районы традиционно располагают большим выбором квартир в эконом-сегменте.



Возврат к списку

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter