+7 (812) 448-38-68



Инвестиции вместо пенсии

Инвестиции вместо пенсии

Будущие российские пенсионеры планируют, что их доход на пенсии будет формироваться за счет нескольких источников. А именно 44,1% опрошенных планируют получать доход- от недвижимости (сдача в аренду или продажа).

К такому выводу пришли аналитики банковского сектора, по результатам проведенного им опроса жителей крупных городов (около 15 городов, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань и др.).   К этому решению людей подталкивает и принятый в этом году закон о повышение пенсионного возраста. Факторы задуматься о инвестициях сейчас:


  • Найти работу в 50-55 лет и позже тяжело, так что если остаться без работы в 50, то до 55 лет (женщинам) ещё как-то протянуть можно, ожидая пенсию, а тут придётся терпеть до 63 лет. А мужчинам — до 65 лет. Возрастают риски остаться без средств к существованию при потере работы после 45-50 лет, особенно в регионах с высокой безработицей.
  • Средняя продолжительность жизни в РФ невысока, особенно для мужчин. В среднем получается, что мужчина после выхода на пенсию в 65 лет проживёт ещё где-то года два. При этом страховые взносы за него работодатель платил весь стаж. Понятно, что у нас солидарная система, когда не каждый сам себе страховые взносы платит, а всё скидывается в общий котёл на всех, но всё же обидно.
  • Повышение пенсионного возраста - не повышает пенсию, особенно если речь про поколение родившихся в 1980-х, так как оно является самым многочисленным на сегодня, так что когда на пенсию станут выходить те, кому сейчас 30-40 лет, у них есть риск, что взносов от последующих поколений будет недостаточно, чтобы обеспечить им даже нынешний уровень пенсии, который в среднем по России составляет 14-15 тысяч рублей в месяц.


  • Очевидно, что без инвестиций на будущее никак не обойтись. В идеале нужно накопить капитал к 50-55 годам, чтобы иметь возможность к тому возрасту, когда работу становится найти всё сложнее, иметь возможность получать регулярный доход от своих накоплений и жить на них или хотя бы покрывать какую-то часть своих трат.

    Вернемся к опросу. Большинство опрошенных (61%) планируют продолжать работать после выхода пенсию, 55,2% планируют получать госпенсию, 60,8% будут использовать сбережения. Абсолютное большинство опрошенных — 75,5% — не делают накоплений на пенсию. При этом 38,6% просто не копят, а 36,9% заявили, что хотели бы откладывать деньги, но пока не имеют такой возможности.
    Самыми популярными способами откладывать деньги на старость стали вклад и накопительный счет в банке — такой ответ дали по 39,2% респондентов. Около 25% опрошенных копят на пенсию регулярно. Об инвестициях в ценные бумаги заявили 28,5%. У 16,5% есть индивидуальный договор с НПФ, а 3,8% используют корпоративные программы.






    Возврат к списку