+7 (812) 448-38-68



На строящемся рынке Петербурга растет предложение эконом-жилья

На строящемся рынке Петербурга растет предложение эконом-жилья

На рынке строящегося жилья Санкт-Петербурга с начала года на 4% выросла доля предложения в эконом-сегменте, а предложение в комфорт-классе, наоборот, постепенно сужается. Популярностью по-прежнему пользуются однокомнатные квартиры, что простимулировало рост объема лотов на 13%. К таким выводам пришли аналитики группы риэлтерских компаний Active, подведя итоги развития рынка в I квартале 2019 года.

 

В первом квартале 2019 года помимо повышения стоимости квартир на 3,4%, претерпела изменения сама структура рынка первичной недвижимости. Так эконом-сегмент «подрос» на 4%. Если в конце 2018 года предложение недорогих квартир Санкт-Петербурга занимало 54% от общего объема рынка, то по итогам первого квартала 2019 года эта цифра стала равна 58%. Количество лотов комфорт-класса, наоборот, уменьшилось, сейчас оно составляет 27%. Доли бизнес и элитной недвижимости остались без изменений - 10% и 5%.

 

Самые популярные объекты по-прежнему однокомнатные квартиры. По сравнению с декабрём 2018 года количество предложений о продаже увеличилось на 13% - с 36 до 49%. Доля же остальных форматов уменьшилась. Например, объявлений о продаже 3-комнатных апартаментов в первом квартале всего 19% от общего числа, хотя в декабре их объем составлял 26% в структуре рынка.

 

По оценкам аналитиков ГК Active, наибольшее число квартир в новостройках Санкт-Петербурга в начале 2019 года предложил Приморский район. Процент объявлений о продаже в массовом сегменте здесь составил 19%. Московский и Выборгский районы замыкают «тройку лидеров». Количество новостроек, которые реализуют жилье, 14% и 13% соответственно. «Интересно, что география предложений в этом году значительно расширилась за счёт объектов редевелопмента. В частности, появилось достаточно интересных локаций в Выборгском районе, правда, в основном в бизнес-сегменте», - комментирует тенденции генеральный директор ГК Active Яков Волков.

 

Что влияет на стоимость квартиры

 

Эксперты Active также проанализировали покупательские предпочтения покупателей недвижимости в Санкт-Петербурге, которые влияют на цену той или иной квартиры. По их оценкам, в массовом сегменте стоимость жилья, прежде всего, зависит от местоположения дома и транспортной инфраструктуры района. Естественно, чем ближе к метро, тем выше стоимость недвижимости. Кстати, в более премиальных секторах рынка в первую очередь ценятся уникальные особенности объекта (например, архитектурные решения или техническое оснащение) и однородность социального окружения в квартале.

 

Второй параметр - этажность. В массовом сегменте наибольшей популярностью пользуются квартиры, расположенные на средней высоте. Самые недорогие апартаменты базируются на первых этажах, в среднем они дешевле на 10%, жилье на верхних уровнях уступает в цене примерно на 5%.

 

Также интересно соотношение стоимости и площади квартиры. В эконом-сегменте недвижимости Санкт-Петербурга действует правило: чем больше, тем дешевле. Например, цена квадратного метра в квартирах больше 50 кв.м. на 5-8% дешевле, чем у студии площадью 30 «квадратов». Если говорить о метраже и планировке объектов, то размер кухни также влияет на цену апартаментов. Причём эта зависимость появилась благодаря именно предпочтениям покупателей. Самые недорогие квартиры те, где площадь кухни не превышает 6 метров. Их стоимость ниже на 15% по сравнению с апартаментами, где метраж кухни 10 квадратных метров и больше.

 

Несмотря на то, что в более дорогих сегментах стоимость новостроек в 2019 году практически не изменилась, здесь тоже появились новые поведенческие модели покупателей. В бизнес-классе это повышение уровня клиентской осведомлённости. Покупатели стали чаще интересоваться качеством строительства и безопасности объектов. В условиях конкуренции это заставило девелоперов уделять большее внимание функциональным характеристикам и квартирографии своих проектов.


Возврат к списку