+7 (812) 448-38-68



Эпоха арендаторов: кто сейчас главный на рынке съемного жилья

Эпоха арендаторов: кто сейчас главный на рынке съемного жилья

Переизбыток предложений на рынке долгосрочной аренды, вызванный вступлением в игру инвестиционных квартир, привел к снижению цен в первом полугодии 2019-го. И пусть пока размеры ставок подвинулись всего на 5%, эксперты ГК Active прогнозируют, что в августе стоимость съемной недвижимости будет снижаться и дальше.


Почему упали ставки?


Прежде чем начинать торговаться с собственниками, давайте разберемся в причинах понижения арендных ставок. На самом деле спрос на ликвидные объекты никуда не делся. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры в популярных локациях также сдаются достаточно быстро. Некоторые объекты и вовсе уходят за сутки. Поэтому медлить, чтобы снизить цену аренды, в таких случаях не стоит.

Совершенно другая ситуация в местах недавней массовой застройки. Например, в Девяткино, где одновременно сдается несколько жилых комплексов. Тут на рынке появляется множество инвестиционных квартир, которые, по сути, не имеют никаких конкурентных преимуществ друг перед другом. Специалисты ГК Active говорят, что в этом случае у арендатора есть все шансы снизить ставку на 20-30% от первоначально заявленной стоимости. Поэтому если вы готовы поступиться такими вещами, как хорошая транспортная доступность и близость к центру города, ради того, чтобы сэкономить на аренде, ищите съемное жилье в домах, которые были введены в эксплуатацию недавно.


Куда уходит спрос?


Часть арендаторов переориентировалась на апартаменты. Несколько лет назад никто и подумать не мог, что апарт-отели составят серьезную конкуренцию жилому фонду. Но с каждым годом количество заявленных проектов растет, следовательно, спрос на них есть, причем и на рынке аренды в том числе. Современная молодежь с доходом «средний+» оценила достоинства этого вида жилья. Хорошие меблировка и отделка, качественный сервис управляющих компаний и возможность избавится от многих бытовых хлопот. Причем стоимость такого жилья зачастую более адекватна, чем ставки собственников частных квартир.

Эксперты прогнозируют, что рынок апарт-отелей будет активно развиваться в сегменте эконом-класса, а значит владельцев жилья опять ожидает ценовой прессинг со стороны новых конкурентов.


Стоит ли инвестировать в покупку жилья?


Сейчас средняя стоимость арендной ставки по Санкт-Петербургу 21-22 тысячи рублей. Но давайте не забывать о том, что по прогнозам стоимость съемного жилья будет снижаться. Если открыть интерактивную карту Яндекс.Недвижимости, то можно увидеть, что окупаемость инвестиций в недвижимость находится на уровне 20 лет. Поэтому на сегодняшний момент покупка квартиры стала больше инструментом сохранения сбережений, нежели высокодоходным вложением. Например, средняя доходность от сдачи жилья в аренду находится на уровне примерно 7-9%.

С перепродажей квартир дела обстоят не лучше. Даже если вы купите жилье на первоначальном этапе "котлована", за несколько лет строительства его стоимость вырастет не больше, чем на 20%. Учтем расходы на оформление документов, права собственности, инфляцию и туманные прогнозы по ценообразованию и спросу в строительной отрасли... И реальная рентабельность таких вложений окажется примерно на уровне 10-15%.

Конечно, ликвидные объекты есть, но чтобы найти их, необходимо провести тщательный анализ предложений. Лучше всего с помощью профессионального риэлтора. Ведь специалист оценивает рынок в динамике, поэтому понимает существующие тренды и может сделать грамотный прогноз.

А вот в дорогих сегментах, в частности, в классах комфорт и бизнес, ожидается локальное оживление. Все благодаря переезду "Газпрома" в Петербург. Столичные менеджеры начнут активно арендовать жилье в Приморском и Московских районах, где расположены головной офис и дочерние компании. Так что, если вы планировали инвестировать свои сбережения в покупку квартиры, самое время начать просматривать предложения в этих локациях. Времени осталось не так много, ведь уже осенью этого года ожидается открытие Лахта-центра.


Возврат к списку