+7 (812) 448-38-68



Интернет-риэлторы: стоит ли искать жилье в соцсетях

Интернет-риэлторы: стоит ли искать жилье в соцсетях

Паблики в социальных сетях с объявлениями от собственников съемного жилья и интернет-риэлторы - вот одни из последних трендов рынка аренды в Петербурге. Но, как и любое явление, эти направления имеют свои плюсы и минусы. Давайте посмотрим, действительно ли можно найти квартиру в городе-миллионнике без помощи агента, и почему сетевые агрегаторы никогда не станут полноценной заменой риэлторским компаниям.


Что нового в сети?


На самом деле различные паблики и интернет-платформы, которые аккумулируют объявления собственников жилья, существуют не первый год, и даже не первое десятилетие. Проблема только в качестве этих баз данных. Раньше не было алгоритмов, которые бы позволяли проверять такое большое количество объектов, поэтому в большинстве своем все эти ресурсы были наполнены устаревшей или несоответствующей действительности информацией. Последние 2-3 года программинг шагнул далеко вперед, позволив создать техничные решения, которые способны "правильно" фильтровать объявления об аренде. Поэтому появились такие ресурсы, как "Уютное гнездышко", "Новоселье", "Без комиссии".

Агрегаторы нового поколения можно условно разделить на две категории. Первые предоставляют доступ к своей базе данных объявлений за символическую плату. Например, месяц использования ресурса в среднем обходится 1000 рублей. Второй тип ресурсов работает по принципу интерент-риэлторов. То есть специалисты портала изучают объявления на различных сайтах и делают для вас подборку в соответствии с требованиями. Созваниваться с собственниками, проверять актуальность объявлений и договариваться о просмотрах вам придется самому. Подобная услуга стоит от 2 до 5 тысяч рублей.


Что не так с интернет-риэлторами?


В основном данные ресурсы специализируются на жилье эконом-класса. Это и понятно, поскольку люди, которые готовы мириться с недостатками подобных баз, чтобы сэкономить на комиссии, либо являются студентами, либо имеют доход ниже среднего уровня.

Итак, первый значительный минус этого способа поиска жилья - временные затраты. На первый взгляд все кажется привлекательным и простым: открываешь базу и звонишь по объявлениям, договариваясь о просмотрах. Но только представьте, сколько времени вам понадобится, чтобы отсеять ненужные среди тысяч рекламных сообщений. А обзвонить собственников и удостовериться, что описание квартир соответствует действительности, что апартаменты все еще сдаются и так далее. Поэтому если вам необходимо найти жилье в ограниченный срок или просто жаль своего времени, вы предпочтете заплатить агентскую комиссию реальному риэлтору, нежели самому "копаться" в базах данных несколько недель.

Кроме того, алгоритмы подобных сайтов проверяют объекты по основным параметрам, но не в силах вычислить мошенников. И если опытный агент способен распознать подвох еще на стадии телефонных переговоров, то вы можете обнаружить недобросовестность арендодателя только уже после заключения договора, отмечают в агентстве недвижимости «Арендафон».


Есть ли перспективы у виртуальных агентств недвижимости?


Несмотря на свои минусы, интернет-направление постепенно развивается и не собирается покидать рынок риэлторских услуг. В любом случае, у подобных ресурсов есть своя целевая аудитория, которая готова тратить время, чтобы сэкономить в итоге деньги. Многие владельцы агрегаторов и создатели пабликов уверено заявляют о том, что процент людей, которые пользуются их услугами, будет только расти.

Интересно, что участники рынка считают: в скором времени платить интернет-агентствам будут не потенциальные жильцы, а собственники жилья, поскольку вот уже несколько лет количество предложений превышает реальный спрос. Кстати, по прогнозам специалистов, эта же тенденция коснется и классических агентств недвижимости. И комиссию при заселении будут платить арендодатели, а не их клиенты.


Возврат к списку