+7 (812) 448-38-68



Как лето повлияло на стоимость аренды жилья?

Как лето повлияло на стоимость аренды жилья?

Этот год сломал традиционные сценарии рынка недвижимости. Несмотря на то, что доходы населения падают, вместо логичного снижения, цены на квартиры в новостройках и готовом жилье устремились вверх. А вот сегмент долгосрочной аренды, наоборот, пошёл навстречу своим клиентам, и в самый разгар сезона ставки уменьшились на 4%. Давайте вместе разберёмся, что сейчас происходит на рынке съёмного жилья.


Время арендовать


2019 год эксперты рынка недвижимости с уверенностью называют «Годом арендатора». Если ещё несколько лет назад потенциальные клиенты и подумать не могли о том, чтобы диктовать свои условия собственникам съёмного жилья, то сейчас владельцы квартир сами охотно предлагают скидки и бонусы тем, кто готов арендовать их апартаменты.

Главная причина такой уступчивости - переизбыток предложений. Во-первых, после ряда крупных мероприятий в прошлом году часть квартир переместилась из сегмента краткосрочной аренды в долгосрочную. Например, способствовал этому Чемпионат мира по футболу. Качество такого жилья в большинстве случаев оказалось выше стандартных вариантов, а стоимость такая же, как у «старожил». Кроме того, на рынке появилась ещё одна категория предложений - это инвестиционные квартиры, которые изначально покупались с целью сдачи в аренду. Новые апартаменты со «свежим» ремонтом и меблировкой потеснили «бабушкино» жилье и обветшалую от постоянного использования съёмную недвижимость. Представляете, какая острая конкуренция возникла между собственниками?

Поэтому к началу этого года потенциальные клиенты, уловив настроения рынка, стали предъявлять повышенные требования к съёмному жилью и задали новые стандарты соотношения цена-качество. Если раньше, чтобы быть конкурентоспособными, апартаментам достаточно было располагаться в месте с хорошей транспортной доступностью, то сейчас добавился новый список требований. Потенциальным клиентам больше недостаточно свежего ремонта, они обращают внимание на наличие современной бытовой техники (от кофеварки до кондиционера), мест для парковки, развитой социальной и развлекательной инфраструктуры. Проще говоря, арендаторы выбирают место для жизни, которое будет максимально комфортно для них.

Кроме того, арендаторы перестали «стесняться» торговаться с собственниками. Изобилие предложений съёмного жилья позволяет им не соглашаться на первый попавшийся вариант. Поэтому, чтобы удержать клиента, владельцы квартир зачастую сами предлагают договориться о более низкой цене.


Арендные ставки


По данным аналитиков ГК Active стоимость арендных ставок за первое полугодие снизилась на 4%. Причём эксперты прогнозируют, что даже в «осенний пик» их стоимость будет дешеветь.

Самые недорогие предложения традиционно представлены в Красносельском районе. Арендовать однокомнатную квартиру здесь можно в среднем за 17513 рублей, двухкомнатную за 21310 рублей в месяц. Обратите внимание, что за последние несколько лет качество жизни в этой локации значительно улучшилось. Появилось много современных кварталов с развитой инфраструктурой и красивыми зеленными местами для прогулок и отдыха. Кстати, несмотря на наличие всего одной станции метро, транспортная доступность района считается одной из лучших в городе благодаря большому количеству маршрутов автобусов, троллейбусов и трамваев.

Если вы ищете квартиру поближе к центру, то стоит присмотреться к предложениям в Красногвардейском и Кировском районах. Средняя арендная ставка здесь 18-19 тысяч рублей. Среди достоинств этих локаций - возможность быстро добраться до центра в течение 30-40 минут. Здесь находится много детских учебных учреждений и секций дополнительного образования, а что касается инфраструктуры, то в этих местах есть: все от продуктовых магазинов до крупных торговых комплексов.


Арендовать или покупать?


Несмотря на то, что цены на недвижимость продолжают расти, это не повод отказываться от покупки жилья в ближайшее время. В любом случае стоимость квартир будет только дорожать. А вот в сфере ипотечного кредитования намечаются положительные тенденции. Например, в августе этого года Сбербанк снизил ставки по жилищным займам, сделав их намного доступнее.

Тем же, кто хочет переехать в собственную съёмную квартиру, также не стоит медлить. Несмотря на то, что по прогнозам экспертов арендные ставки продолжат снижение осенью, как поведут себя цены зимой, предсказать никто не может. Поэтому самое время заключить долгосрочный контракт, который зафиксирует выгодную для вас стоимость съёмных апартаментов.

Поэтому мы снова ставим точку в споре между сторонниками съёмного и собственного жилья и объявляем ничью до следующего года.


Возврат к списку