+7 (812) 448-38-68



Как привести в порядок убитую квартиру всего за 100 тысяч рублей. Готовим недвижимость к аренде.

Как привести в порядок убитую квартиру всего за 100 тысяч рублей. Готовим недвижимость к аренде.

Ремонт, пожалуй, единственный способ повысить стоимость арендной недвижимости. Тем более, если речь идёт о советских квартирах, которые достались в наследство от почивших родственников. Продать такие апартаменты выгодно навряд ли удастся, а вот получать стабильный доход с помощью ренты вполне реально. Давайте разберёмся, как отремонтировать «бабушкину» квартиру для аренды и уложиться в 100 тысяч рублей.


Размер бедствия


Представьте, что кто-то из родственников оставил вам в наследство однокомнатную квартиру в хорошем районе. Вы оформили все необходимые документы и в радостном предвкушении вступления в права переступаете порог апартаментов.... Вашему взору предстают вздувшийся паркет, облезшие обои и подтеки на потолке. Но не спешите избавляться от неликвидной недвижимости. При минимуме вложений можно существенно повысить стоимость такого объекта на рынке аренды, и заставить его приносить вам прибыль.

Первое, что вам необходимо сделать, это составить список работ, разделив его на две графы: необходимое и «по возможности». Например, без побелки потолка и замены линолеума вам точно не обойтись, а вот новые шторы могут и подождать. Посмотрите, что из имущества возможно отреставрировать, а что придётся выкинуть на помойку.

Если у прежнего жильца были животные, оценить их «вклад» в состояние квартиры. Как вы понимаете, диван с запахом кошачьих испражнений придётся выкинуть и купить новый. Если от домашних питомцев пострадал паркет, он также потребует замены. А какие-то вещи достаточно будет просто отмыть с помощью сильной бытовой химии.


Начинаем оценку


Первыми пунктами в вашем списке должны идти самые необходимые и дорогостоящие работы. Не стоит экономить на коммуникациях. Если есть проблемы с электрикой и водопроводом их надо обязательно решить. Найти мастера достаточно просто. Открываете Яндекс.Услуги и выбираете специалиста с высоким рейтингом и хорошими отзывами. Но есть нюансы. Некоторые подрядчики не называют стоимость своих услуг заранее, чтобы уже на месте заставить клиента «раскошелиться» по полной. Поэтому всегда обговаривайте смету работ. Иначе подрядчик может навязать вам лишние услуги, за которые вам придётся заплатить по полной.

Замена напольных покрытий также является достаточно дорогостоящей операцией, особенно если в квартире паркет или ламинат. Однако необязательно менять все доски. Если удалить пострадавшие блоки и подобрать новые, которые бы подходили по цвету, этого будет достаточно, чтобы пол выглядел презентабельно.

Замена сантехники съедает значительную часть ремонтного бюджета, но в большинстве случаев можно сэкономить. Например, вместо новой ванны купите акриловый вкладыш. Душ и краны также можно поменять не полностью, а ограничившись приобретением насадки и смесителя, если в этом есть необходимость. Остальное вполне под силу отмыть с помощью современных средств для уборки.


Стены и потолок


Побелка потолка - обязательная часть обновления интерьера. Подтеки создают неопрятный вид и портят все впечатление от квартиры. А вот недорогое дизайнерское решения для того, чтобы привести в порядок стены: вместо обоев наклейте флизелиновый холст и покрасьте его краской.

Выберите белый основным цветом - это визуально расширит пространство и сделает потолки выше. Разделите комнату на зоны и добавьте ярких акцентов, выкрасив одну стену в синий или лавандовый. И вот перед вами уже квартира с дизайнерским ремонтом, а не убитая бабушкина «однушка».

Если вам не удалось отмыть кафель в ванной комнате, обновить стены можно с помощью ПВХ-панелей. Их можно приклеить прямо поверх старой плитки с помощью жидких гвоздей.


Меблировка


Здесь действует тот же принцип частичной замены. Для кровати достаточно купить новый матрас. Старые кухонный гарнитур можно покрасить или обновить с помощью самоклеящейся плёнки. Если мягкие сидения стульев и диван не порваны, достаточно просто заказать химчистку. Также, если позволяют средства, можете купить красивые подушки и плед, чтобы скрыть несовершенства мягкой мебели. Например, в IKEA вы всегда найдёте бюджетные варианты. А старый шкаф можно отреставрировать, просто поставив новые двери.

Кстати, чтобы создать уютную атмосферу, не нужно тратить много денег на дизайнерские аксессуары. Идеи можно почерпнуть из интернета на сайтах, посвящённых декорированию. Чтобы превратить старый буфет в винтажный шкаф, достаточно покрасить его и отшлифовать наждачкой. Потрескавшийся комод преобразит техника декупаж.

Единственная проблема в том, что все работы вам придётся проводить самостоятельно, а значит, понадобится достаточно много времени и сил. Ведь средняя стоимость ремонта однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге с помощью подрядчика около 400 тысяч рублей. Поэтому давайте посчитаем расходы, и вы можете отправляться в строительный магазин:

- услуги электрика и сантехника в среднем будут стоить 30 000 рублей,

- акриловый вкладыш для ванны и ПВХ-панели: 15 000 рублей,

- краска для потолка и стен, флизелиновый холст и другие стройматериалы: 20 000 рублей,

- напольное покрытие: 10 000 рублей,

- меблировка 25 000 рулей.

По мнению специалистов агентства недвижимости «Арендафон», делать капитальный ремонт в квартире, которая предназначена для аренды или продажи, не имеет смысла. Достаточно того, чтобы жилье не имело явных недостатков и выглядело уютно. В дальнейшем достаточно следить за состоянием квартиры и вовремя устранять мелкие поломки.


Возврат к списку