+7 (812) 448-38-68



РБК: Петербургские строители нашли оригинальный способ обойти новые правила

РБК: Петербургские строители нашли оригинальный способ обойти новые правила

С июня строительные компании Петербурга начали применять новую практику: покупать недвижимость сами у себя с целью обойти поправки в федеральный закон о долевом строительстве, вступающие в силу с 1 июля.

Застройщики выкупали готовые квартиры за свой счет, чтобы впоследствии продавать их по договорам переуступки прав собственности, рассказал РБК Петербург председатель Совета директоров агентства недвижимости АРИН Андрей Тетыш. По его словам, с намерением осуществить продажи по переуступке в компанию обратились 3 крупных городских застройщика.

Как отмечает Андрей Тетыш, девелоперы планировали самостоятельно выкупать 10% помещений в построенных жилых комплексах. Таким образом они смогут, не нарушая закон, избежать обязательного перехода на проектное финансирование.

Согласно поправкам в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве …», вступившим в силу 1 июля, девелоперы смогут без использования эскроу-счетов завершать только те проекты, в которых доля заключенных ДДУ, то есть проведенных с покупателями сделок, составляет не менее 10%, а также при условии, что строительная готовность объекта превышает 30%.

Как пишет портал «Бюллетень недвижимости», ранее о той же практике сообщила компания ГК Active. По информации, представленной компанией, риэлторские агентства начали получать письма от строительных компаний с объявлением, что часть квартир теперь будут продаваться по переуступке права собственности.

Андрей Тетыш считает, что многие девелоперы смогут таким образом быстро адаптироваться к вступившим в силу поправкам. Однако, по его мнению, региональные власти не оставят новую практику без внимания и через некоторое время примут дополнительные меры по контролю за действиями строительных компаний.

Директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей отмечает, что в отношении объектов, которые компания реализует на ко-эксклюзивной основе с девелоперами, подобных писем не поступало. Тем не менее, отмечает она, практика оформления части квартир на собственные юрлица застройщиков на рынке присутствует. Гипотетически, это решение может позволить некоторым девелоперам сохранить прежний механизм реализации жилья.

«В этой ситуации есть нюансы. Во-первых, у банков могут возникнуть вопросы при кредитовании некоторых сделок переуступки. Во-вторых, у покупателей не будет возможности оформить рассрочку, кроме тех случаев, когда девелопер захочет наложить обременение на квартиру», — перечисляет Елизавета Конвей ограничения новой практики. По словам эксперта, покупателю в любом случае нужно будет внести сразу всю сумму за квартиру.


Возврат к списку