+7 (812) 448-38-68



Как изменились цены на аренду в Петербурге за I полугодие 2019-го

Как изменились цены на аренду в Петербурге за I полугодие 2019-го

Собственники съемного жилья все больше сдают свои позиции в погоне за клиентами. Вывод квартир "новой вторички", которые были куплены для инвестиционных целей, в сегмент долгосрочной аренды привел к превышению количества предложений над спросом, и заставил владельцев снизить цены. Давайте посмотрим, как распределились арендные ставки по районам города, и где выгоднее всего снимать жилье.



Структура рынка

Общее число предложений по долгосрочной аренде в открытых источниках составило 8,1 тысячи. Для сравнения в декабре 2018 года эта цифра была 6 700. Причем количество объявлений с арендной ставкой до 25 тысяч рублей сократилось на 1%. Зато значительно выросла доля жилья в более дорогой ценовой категории - от 50 до 100 тысяч рублей за месяц. Если в декабре прошлого года число таких квартир составляло 10%, то в июне 2019-го их объем увеличился до 14%. Средняя ценовая категория - от 25 до 50 тысяч рублей в месяц - осталась без изменений, объем предложений также, как и в прошлом году, 30%.

Самые популярные объекты по-прежнему однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Их доля на рынке составляет 37% и 29% соответственно. 3-комнатных апартаментов на рынке также достаточно - 19%. Жилье с большим количество комнат занимает в общей сложности оставшиеся 15%.



Где и сколько

Давайте теперь посмотрим, какие районы предлагают наибольшее количество съемного жилья. Первые места занимают Центральный (14%) и Приморский (12%) районы. Кстати, в первом округе количество предложений сократилось на 2% по сравнению с прошлым годом, что свидетельствует о его популярности. Такая же ситуация и в Московском районе. В июне этого года число объявлений здесь составило 9%, что на 2% меньше, чем в декабре 2018-го. Значительную долю рынка занимают также Выборгский (8%), Калининский (8%), Невский (8%), Петроградский (8%) и Красногвардейский (8%) районы. А вот самый недорогой округ нашего города, Красносельский, по-прежнему предлагает лишь 6% съемных квартир от общего числа объявлений.

Давайте также взглянем на средний уровень стоимости аренды однокомнатных квартир в разных районах города. Как мы уже говорили, самые бюджетные варианты предлагает Красносельский округ. Здесь апартаменты можно снять за 17 513 рублей в месяц. Кировский и Невский районы предлагают однокомнатные квартиры в среднем за 18,5 тысяч рублей. Аренда однокомнатной квартиры в Красногвардейском районе обойдется уже дороже - 19647 рублей в месяц.

Средняя стоимость арендной ставки в одних из самых популярных районов города: Московском и Приморском, примерно одинакова - 21 300 рублей в месяц.

Центральный и Петроградский районы традиционно предлагают самое дорогое съемное жилье. Стоимость ежемесячной аренды однокомнатной квартиры в массовом сегменте составляет около 32 тысяч рублей. Снять апартаменты бизнес-класса стоит около 67 000 рублей в месяц, а средняя ставка элитной недвижимости в этих округах составляет 95 тысяч рублей.

Кстати, в I полугодие цены на долгосрочную аренду в Петербурге снизились. Однокомнатные квартиры в среднем подешевели на 4%, а двухкомнатные на 5%. Это связано с тем, что на рынок "вышло" так называемое инвестиционное жилье, то есть недвижимость, которая была изначально куплена для того, чтобы сдавать ее в аренду.

В общем, ситуацию в сегменте долгосрочной аренды специалисты характеризуют превышением предложения над спросом. Клиенты стали более требовательными к качеству жилья и уже не готовы переплачивать за неликвидные объекты. Впрочем, спрос на квартиры, которые расположены в локациях с хорошей транспортной доступностью, как всегда, стабилен. Стоит отметить, что таких вариантов появляется на рынке все больше. При этом существует достаточный выбор предложений по категориям домов, качеству ремонта и наличию необходимой бытовой техники.

Что касается элитной недвижимости, то спрос и размер ставок здесь стабильны. Самые дорогие объекты первого полугодия были представлены в Центральном районе (Золотой треугольник, Итальянская улица, набережная реки Фонтанки, Парадная улица, набережная Робеспьера) и Петроградском районе (Каменноостровский проспект, Крестовский проспект, набережная Мартынова, Константиновский проспект).


Возврат к списку