+7 (812) 448-38-68



Как купить квартиру с помощью лизинга?

Как купить квартиру с помощью лизинга?

Если вы уже отчаялись получить ипотеку, но очень хотите стать собственником квартиры, выход есть. Лизинг жилья и аренда с последующим правом выкупа - не самые популярные инструменты на рынке недвижимости, поскольку несут в себе определённые сложности. Но с их помощью вполне реально приобрести квартиру, пускай и не сразу. Давайте вместе проанализируем эти альтернативные варианты, чтобы узнать, как грамотно заключить сделку.

Аренда с правом выкупа


В теории эта схема покупки жилья выглядит достаточно просто. Вы находите квартиру, которая продаётся, далее договариваетесь с владельцем о том, что будете снимать её несколько лет, параллельно выплачивая арендную плату и часть стоимости. А спустя года 4 выкупите её, внеся остаток суммы. Как вы уже догадались, в реальности подобные сделки достаточно редки (но все же заключаются), поскольку подобная схема приобретения недвижимости таит в себе риски для обеих сторон.

Первая трудность носит юридический характер. В российском законодательстве подобный тип договорных отношений ни в одной статье чётко не оговорён. Фактически, это два отдельных обязательства: арендное и купли-продажи. Поэтому составить контракт так, чтобы каждая из сторон выполнила свои обязательства через несколько лет, практически невозможно.

Например, собственник может сделать квартиру залогом в другой сделке, и арендатор не в силах этому воспрепятствовать, поскольку у него нет на неё прав. Или в случае преждевременной смерти владельца недвижимости, его родственники могут аннулировать ваши договорённости в одностороннем порядке. То есть форс-мажоры исключить невозможно.

Второй нюанс - ограниченное количество предложений, где продавцы согласны на подобную схему выкупа квартиры. Как правило, идут на аренду с правом выкупа либо владельцы очень дорогой недвижимости, либо «неликвидных» объектов, все те, кому сложно продать недвижимость.


Лизинг недвижимости

По сути, эта схема схожа с ипотекой, но для её оформления требуется гораздо меньше документов. Лизинг — это сделка по приобретению недвижимости, в которой участвует три стороны: покупатель, продавец и лизинговая компания. Организация выкупает жилье у собственника, затем предоставляет покупателю квартиру по договору лизинга. После окончания контракта последний выкупает недвижимость у фирмы.

Так же, как и в случае с ипотекой, вы должны будете внести первоначальный взнос и выплачивать платежи с процентами по графику, определённому условиями договора. Вы можете жить в квартире, которая находится в лизинге, но поскольку она находится в собственности компании, зарегистрироваться там будет невозможно. Это тоже создаёт определённые неудобства.

И последнее, более короткий срок договора, по сравнению с ипотечным. Стандартное действие лизингового контракта: 3-5 лет, после чего вы обязаны выкупить недвижимость.

Зато у лизинга недвижимости есть немало плюсов. Во-первых, минимальное количество документов при оформлении договора. Фактически компанию интересует ваш реальный, а не подтверждённый доход. Поэтому достаточно предоставить паспорт, СНИЛС и ИНН. Вам не нужно будет покупать страховку, ведь объектом владеет компания, она же будет оплачивать налог на недвижимость, пока вы не вступите в права собственности. Все это позволяет сэкономить на оформлении сделки. Но при этом выплаты будут значительно больше, чем при ипотечном кредитовании. Например, при стоимости квартиры 7 млн. рублей ежемесячный взнос составит 200-300 тысяч рублей.


Возврат к списку