+7 (812) 448-38-68



Петербург предлагает одну из самых доступных аренду жилья в России

Петербург предлагает одну из самых доступных аренду жилья в России

Меньше половины семей с детьми могут позволить себе арендовать жилье. Таковы данные агентства «РИА Новости». Аналитики компании провели исследование, в котором проанализировали уровень доступности съёмного жилья в разных регионах России. Петербург в этом списке занял 4-е место, оставив Москву далеко позади.

 

Кому нужно съёмное жилье?

 

85% семей в России обеспечено собственным жильём. Таковы данные официальной статистики. И только 10% (около 20 миллионов человек) наших соотечественников арендуют квартиры. Впрочем, это не значит, что проблема доступности съёмной недвижимости незначительна. Несмотря на темпы строительства и снижения ставок по ипотеке, есть регионы, где по-прежнему сохраняется дефицит жилья.

Аналитики составили рейтинг доступности аренды в 85 регионах страны, чтоб выяснить какой процент семей с двумя взрослыми и двумя детьми может позволить снимать квартиру. При этом они не должны ограничивать себя в повседневных тратах, а расходы на аренду не могут превышать 70% от общего бюджета. Для каждого региона данные рассчитывались на основе местных показателей средней заработной платы, арендных ставок и прожиточного минимума.

  

 

Регионы с самой доступной арендой

 

Первое место заняли северные регионы с высокими зарплатами, экономика которых в основном базируется на добыче нефти, газа и других природных ресурсов. Это Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь позволить себе арендовать жилье без ухудшения уровня жизни могут 67% семей. За ним следуют Чукотский (61%) и Ханты-Мансийский (58%) округа.

Петербург занял 4-е место в рейтинге, что объясняется достаточно высоким уровнем доходов местных жителей и умеренной стоимостью арендных ставок. Съёмное жилье в нашем городе доступно для 59,7% семей. В первую десятку также вошли Магаданская (55,8%) и Ленинградская (54,8%) области, Ненецкий автономный округ (54%). В Тюменской, Кемеровской и Иркутской областях тоже могут позволить себе арендовать жилье больше 50% семей с двумя детьми.

 

Могу, но без летнего отдыха

 

Москва и Московская область заняли 12-е и 35-е места в рейтинге. Аренду в этих регионах трудно назвать доступной из-за её стоимости, несмотря на достаточно высокие зарплаты. Ещё в 26 округах около 40% семей с детьми, в принципе, могут позволить себе снимать жилье, если откажутся от крупных трат. Например, летнего отдыха на море или покупки автомобиля.  


Жилищные проблемы юга

Южные регионы уже не первый год являются аутсайдерами рейтингов доступности аренды и покупки жилья. Всему виной низкие зарплаты и высокий уровень безработицы. Только 20% семей при условии проживания в съёмной квартире могут осуществлять повседневные траты. Последние места занимают республики Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Такой же показатель у курортных регионов, например, в Севастополе, но здесь причина низкой доступности аренды кроется в дефиците объектов из-за наплыва туристов и военнослужащих. Именно из-за них спрос превышает предложение, что сказывается на стоимости ставок.

 

Доступность аренды будет расти

 

Тем не менее данные рейтинга носят позитивный характер. По сравнению с 2018 годом средний уровень доступности аренды по России вырос с 36% до 40%. По мнению экспертов, эта положительная тенденция будет сохраняться и дальше. Чем дешевле становится ипотека, тем медленнее растут ставки аренды. Собственники съёмного жилья вынуждены отказываться от повышения стоимости, поскольку спрос уже не так высок, как в прежние годы.

Кроме того, появилось несколько государственных программ доступного жилья для молодых людей, а ведь именно они составляют большую долю клиентов наймодателей. Поэтому теперь многие предпочитают решать жилищный вопрос с помощью покупки квартиры, а не её аренды.


Возврат к списку