+7 (812) 448-38-68



Петербург занял первое место по рентабельности съёмных квартир

Петербург занял первое место по рентабельности съёмных квартир

Доход от сдачи квартир в аренду в Петербурге составляет 5-7% от стоимости объекта. Это самый высокий показатель среди российских городов. Давайте посмотрим, в каких районах Северной столицы стоит покупать инвестиционное жилье, чтобы быстрее окупить свои вложения.


Без метро не предлагать


Наличие хорошей транспортной доступности - главный критерий для большинства арендаторов. Квартиры, которые находятся рядом с метро или остановками общественных маршрутов, являются самыми востребованными объектами на рынке. Наличие данного фактора минимизирует риск простоев.

Как правило, удалённые кварталы новостроек, несмотря на привлекательную стоимость жилья, не могут похвастаться развитой инфраструктурой. Кроме того, помните, что в крупных проектах наблюдается переизбыток арендных квартир. Например, в Мурино и Кудрино стоимость ставок в прошлом году снизилась на 15-20%. По этой же причине не стоит покупать недвижимость в районе метро Парнас, где ведётся массовая застройка.


Меньше конкурентов, выше рентабельность


По мнению экспертов группы компаний Active, самые рентабельные варианты - это квартиры в спальных районах с хорошей транспортной и социальной инфраструктурой. Поэтому стоит рассматривать либо предложения на вторичном рынке, либо объекты в отдельно строящихся домах. Несмотря на более высокую стоимость такие апартаменты окупятся быстрее, чем дешёвые новостройки на окраине города.

Для проживания покупаем метры, для аренды комнаты. Это золотое правило риэлторов. Лучше приобрести две однокомнатные квартиры небольшой площади, чем одни просторные апартаменты. Студии, «однушки» или компактные «двушки» быстрее всего находят своих клиентов. Также спросом пользуются объекты с европланировкой.

Кстати, совет для тех, кто покупает инвестиционные квартиры в новостройках. Лучше выбирать варианты с чистовой отделкой. Так вы сэкономите время и деньги на ремонте и сможете сдавать жилье сразу после получения ключей от застройщика.


Лучшие районы


Среди спальных районов самыми «окупаемыми» уже который год остаются Приморский и Московский. Вернуть свои вложения собственники съёмного жилья смогут в среднем за 16 лет.

Удивительно, но Петергоф, Ломоносов и Стрельна также оказались одними из самых доходных локаций. Стоимость арендных ставок здесь небольшая, но и цены на квартиры одни из самых низких. Местное жилье будет приносить вам в среднем 6,3% в год, а окупится за 16 лет. Среди недорогих, но востребованных у арендаторов вариантов, также квартиры в Выборгском, Калининском и Кировском районах.

А вот инвестировать деньги в покупку жилья в Красносельском районе эксперты не рекомендуют. Из-за низких арендных ставок окупаемость таких объектов в среднем 23 года.


Стоит ли инвестировать в апартаменты?


У этого вида съёмного жилья есть только один недостаток, более высокая стоимость коммунальных и сервисных платежей. Поскольку оплачивать вам придётся не только стандартные воду, отопление и электричество, но и услуги управляющей компании по поиску арендаторов, их заселению и обслуживанию апартаментов.

Но даже при таких тратах, рентабельность апартаментов в среднем составляет 8-10%, а окупаемость около 10 лет. Этот показатель выше, чем у большинства съёмных квартир.


Возврат к списку