+7 (812) 448-38-68



Война с хостелами. Есть ли выход для владельцев мини-отелей?

Война с хостелами. Есть ли выход для владельцев мини-отелей?

Владельцы мини-отелей и хостелов в жилых домах испытывают нешуточное давление со стороны государственных структур. С 1 октября 2019 года вступил в силу закон, запрещающий заниматься гостиничным бизнесом в квартирах и частных постройках. А с января 2020-го прокуратура начала выездные проверки. Давайте проанализируем положения нового законопроекта и посмотрим, как собственникам хостелов сохранить свой бизнес.


В чем проблема?


Для начала о положениях нового закона. Документ не запрещает сдавать квартиры в наем, даже посуточно. Табу накладывается именно на гостиничные услуги. Вот как постановление классифицирует этот вид деятельности:

- круглосуточное заселение жильцов,

- вручение корреспонденции,

- ежедневная уборка, в том числе и заправка постелей,

- смена постельного белья и полотенец,

- утренняя побудка жильцов по требованию,

- предоставление туристической информации,

- пользование аптечкой, вызов скорой помощи,

- хранение багажа и ценностей в сейфе администрации,

- вызов такси.

Этот минимальный набор услуг определяет ту тонкую грань между наймом и гостиничным бизнесом. Правда, представители прокуратуры признают, что определения в законе достаточно размыты. Например, можно ли привлечь к ответственности собственника квартиры, который предоставил своим жильцам постельное белье и аптечку. Поэтому пока проверяющие выработали для себя лишь несколько основных критериев. О них мы и поговорим ниже.


Кого закроют в первую очередь?


В первую очередь, попадают под удар те владельцы, которые ранее прошли аттестацию и получили лицензию, разрешающую вести гостиничный бизнес. То есть самые добросовестные бизнесмены, работающие в открытую. Также тщательной проверке подвергнуться те, кто в своей рекламе используют ключевые слова (мини-отель, гостиница, хостел) или упоминают названия различных услуг.

Но даже если вы просто сдаёте квартиру посуточно, есть риск попасть в немилость контролирующих инстанций, просто потому что сейчас этой сфере уделяется повышенное внимание. Статью о незаконной предпринимательской деятельности никто не отменял. Поэтому если вы до сих пор не вывели свой бизнес из тени, самое время начать заключать с жильцами официальные договора и платить налоги.


Выход есть


Несмотря на законодательную атаку, выход для владельцев таких объектов всё-таки есть, говорят эксперты. В первую очередь вам необходимо переоформить документы, так чтобы там не встречались упоминания о гостиничных услугах. Пристальное внимание следует уделить договорам с постояльцами. Их правоохранительные органы проверяют особенно тщательно.

Стоит также пересмотреть порядок оказания услуг. Например, отказаться от круглосуточного заселения. Информацию о туристических услугах тоже стоит убрать подальше от посторонних глаз. Обратите внимание на рекламные объявления. Многие владельцы стали применять такую фразу: «Уважаемые гости! Это квартира, а не гостиница. Такая же, как ваша собственная. Просим относиться к ней бережно и экономить воду и электричество».

И ещё один немаловажный момент, который касается владельцев объектов в Ленинградской области. Закон запрещает оказание гостиничных услуг не только в квартирах, но и в любых жилых помещениях, в том числе и домах. Перевести в нежилой фонд такие объекты не получится. Поскольку переоформлять придётся не только строение, но и саму землю, а это дело хлопотное.


Возврат к списку